okaasan

こんにちは(*^_^*)

エネフィのおかあさんです❀

今週も、ヨシケイさんの健康レシピ紹介していきますね!

鶏肉となすの薬味だれ

5月も中旬を過ぎて、蒸し暑い日も多くなってきましたね。

カラダが、暑さに慣れるまでは体調管理が大切。

バランスのとれた毎日の食事で体調管理に心掛けましょう。

今週は、『鶏肉なす薬味だれ』をご紹介します。

鶏肉は肉の繊維が細くてやわらかいので、タンパク質の消化吸収に優れています。

にんにくパワーでスタミナ満点、うまみもたっぷりで元気が欲しい時に作りたいおすすめレシピです。

 

薬味だれ、いろいろな食材でアレンジが出来るので覚えておくとこれからの暑い時期におすすめです。

 

【鶏肉となすの薬味だれ】

材料 2人用 3人用 4人用
若鶏モモ肉

(一口カット)

200g 300g 400g
a  酒 大1/2 大2/3 大1
a   しょうゆ 大1/2 大2/3 大1
片栗粉
なす 2本 3本 4本
揚げ油
にんにく 1/2かけ 1かけ 1かけ
1/4本 1/2本 1/2本
b   さとう 大2/3 大1 大1 1/3
b  水 大1 大1 1/2 大2
b  酒 大1 大1 1/2 大2
b  しょうゆ 大1 1/3 大2 大2 1/2
b     ごま油 小2/3 小1 大1/2
グリーンリーフ又葉野菜 適量 適量 適量

 

【大根のあっさり炊き】

ごぼう巻 2本 3本 4本
大根 200g 300g 400g
人参 40g 60g 80g
いんげん 20g 20g 30g
c  だし汁 220ml 300ml 400ml
c  塩 小1/4 小1/3 小1/2
c  しょうゆ 小1 大1/2 大2/3
c  みりん 大1/2 大2/3 大1

 

【卵豆腐】

材料 2人用 3人用 4人用
卵豆腐〈タレ付〉 2パック 3パック 4パック

鶏肉となすの薬味だれと大根のあっさり炊きの作り方】

①鶏肉…aをもみ込む

②にんにく、葱…みじん切り→bと合わせる

③なす…食べやすく切る

④中温(170~180℃)の揚げ油で③を素揚げし、続いて片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ、②をかけ、ちぎったグリーンリーフを添える。

⑤大根、人参…乱切り

ごぼう巻…食べやすく切る

⑥鍋にc、①を入れて蓋をして中火で煮、最後に食べやすく切ったいんげんを加えてさっと煮る。

 

無題

 

 

【ヨシケイHP】

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薬味ダレ何でも使えそうですね!暑い季節にもぴったり!

健康レシピで体調管理していきましょう(●^o^●)

是非夕飯の献立の参考にしてみてください☆

 

 

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