こんにちは!!!エネフィだよーーーー(●^o^●)

美味しいものを紹介する『食』の旅シリーズ!!!

今回は、雄踏町にお店をかまえる老舗和洋菓子店の近江屋製菓さんへ突入ーーー\(^o^)/

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洗練された建物

近江屋製菓さんは、創業102年。

さぞかし古い建物かな??と思って行ってみると・・・

2018年5月に店舗をリニューアルオープン!白を基調とした建物でオシャレーーー!

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外にはテラスもあるよー!

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店内には、先代が使用していた古い箱があったり、初代「らくがん」お菓子作りに使用していた型を壁に飾ったりしていて、オシャレで新しさを感じつつも、以前から知っているような安心感を感じたよ!

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商品の紹介

人気商品「みそまんじゅう」

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しっとりもちもちの皮が特徴!小豆の餡としっとり皮が絶妙にマッチング!

こちらは、2018年7月上旬に天皇陛下が浜松にいらっしゃる際に、おやつとしてお出しする予定だったお菓子

フルーツ大福

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今の時期は、「さくらんぼ大福」「キウィ大福」「パイナップル大福」の3種類を販売。

※午前中で売り切れちゃうほどの人気だから、早めにお店に行ってね!!

その中でもオススメは「いちじく大福」!8月上旬から販売だから、楽しみだね♪

その他にも

アイス感覚で食べられる生クリーム大福や、ちびっこに人気のかき氷も!

商標登録してある「すっぽん」に関しては、「すっぽんサブレ」「すっぽんゼリー」「すっぽんもなか」があったよ。オーダーメイドのケーキまで!!

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4代目社長 髙田修平さん

四代目を継ぐ髙田修平さん。

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笑顔で応えてくれて、親しみのある人だったよー!(^^)!

高校時代は、静岡学園でサッカーをやっていたと言うスポーツマン!

和菓子は、髙田修平さんが作り、洋菓子は、笑顔のかわいい奥さんが作っているんだって!

まさに二人三脚だね♪CIMG7596_R

Q:オススメのお菓子は何ですか?

1.「窯焼きなまどら」

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窯で生地を焼いているから、生地がしっとりふんわり!とーっても優しい口当たりだよ!

少し食感を残した小豆の餡とクリームをサンド!

2.「窯焼き青春すふれ」

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同じく、窯で焼いたふんわりした生地に、チーズクリームをサンド。軽い口当たりがとっても優しいお菓子!

こちらの商品は、2018年7月上旬に天皇陛下が浜松にいらっしゃる際に、おやつとしてお出しする予定だったお菓子。取りやめになってしまったけど、すごいね!

Q:大事にしている事は何ですか?

三方よし

CIMG7591_R売り手よし、買い手よし、世間よしの気持ちを大事にしているそうだよ。

売り手の都合だけで商いをするのではなく、買い手が心の底から満足し、さらに商いを通して、地元浜松・浜名湖の恵み、文化をお菓子に取り入れるように心がけているって!

かっこいいね!

先着13名様に「なまどら」プレゼント!!

このエネフィブログを見た方にイチオシ商品「なまどら」をプレゼント!

店頭お渡し期間 2018年7月13日(金)~2018年8月15日(水)※13名に達し次第終了します。

プレゼント内容 なまどらをお一人につき、1個プレゼント

お店で「エネフィブログ見た」と言ってね!

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今回も、本当に美味しくて大満足の旅だったな~(^_-)-☆

また、美味しいお店を探して紹介するから楽しみにしていてね!

それじゃ今日はここまで!またねー!

お店のご案内

近江屋製菓

所在地 浜松市西区雄踏町宇布見7967-1

連絡先 TEL 053-592-1308

営業時間 午前8時30分~午後7時

定休日 水曜日