okaasanこんにちは!エネフィのお母さんです。

6月に入り、昼間の気温は高く蒸し暑い日もありますが、急に気温が下がったり…朝晩、涼しい日もあったりと、気温が変動する時期でもあります。

皆さま、体調管理には充分お気を付けください。

 

これからの季節は、気温が高くなり、体力の消耗や栄養不足、脱水症状も起きやすく、その分エネルギーの補給が大切です。

汗をかくと失われてしまうビタミンやミネラルはもちろん、たんぱく質もしっかりと補給し、バランスのよいメニューでこれからの暑い季節に備えましょう。

 

今週は、いかのレモンバター炒めと副菜をご紹介します。

 

 【いかのレモンバター炒め】

材料 2人用 3人用
スルメイカリング 150g 200g
小2/3 小1
少々 少々
ブロッコリー 1/2コ 1/2コ
ぶなしめじ 1/2パック 1パック
玉葱 小2/3コ 小1コ
人参 40g 60g
オリーブ油又サラダ油 大1/2 大2/3
レモン 1コ 1コ
レモンの搾り汁 大1 1/3 大2
バター 小1 大1/2
少々 少々
こしょう

 

【お豆と昆布の煮もの】

大豆水煮 100g 150g
刻み昆布 10g 15g
油揚げ 2/3枚 1枚
だし汁(調味用) 170ml 220ml
さとう(調味用) 大1 大1 1/2
しょうゆ(調味用) 大1 1/3 大2
みりん(調味用) 大2/3 大1

 

【かき玉汁】

1コ 1コ
キャベツ 100g 150g
だし汁 300ml 450ml
みそ 大2/3 大1

 【下ごしらえ】

ア . 刻み昆布…水につけて戻す

イ . イカ…キッチンペーパーで水気を押さえ、下ごしらえ用の酒、塩を振る

 【作り方】

〈いかのレモンバター炒め〉

①レモン…半量は薄切り、残りは搾る

②ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→固めに塩ゆで

③ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱、人参…食べやすく切る

④フライパンにオリーブ油を熱してイを炒め、取り出す。

⑤続いて③を炒めて④を戻し入れて②を加え、レモン汁をまわしかけ、バターをからめ、調味する。

⑥⑤を盛り、レモンを添える。

《ワンポイント》

いかは火が通りすぎると固くなるので、焼いたら一度取り出しましょう。

 

〈お豆と昆布の煮もの〉

  1. 揚げ…短冊切り

②鍋に調味用のだし汁、さとう、しょうゆ、みりんと、①、ア、大豆水煮を入れ、蓋をして中火で煮る。

 

〈かき玉汁〉

①キャベツ…ざく切り

②鍋にだし汁を煮立てて①を煮、みそを溶かし入れ、溶き卵を流し入れる。

キャプチャ

是非、今晩の夕食にいかがでしょうか!

栄養をしっかりとって、元気な毎日を過ごしてくださいね!

また、健康レシピを更新しますので、お楽しみに☆

 

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