okaasanこんにちは!エネフィのお母さんです!

みなさん、リボベジってご存じですか?

リボベジとは『リボーンベジタブル(再生野菜)』のことです(^-^)

今日は、リボベジを紹介します!

AS20160906002633_comm

 

☆ビギナーにオススメ☆

リボベジ初心者には、再生力が強く、管理の楽な野菜がおすすめ!

今から紹介する野菜は、水の量にさえ気をつけていれば、面白いように育ってくれます。

【豆苗】

toumyo

豆苗は、「えんどう豆」の若い葉と茎を食べる緑黄色野菜です。

50g(約1/2パック)で、大人の女性が1食で摂るべきビタミンKを十分に、ビタミンA、葉酸、ビタミンCの7割以上を摂取することができます。

ビタミンKは骨の形成を助けるビタミンで、骨がもろくなりがちな更年期の女性に特に大切な栄養素です。

ビタミンAやビタミンCは老化の原因といわれる活性酸素を除去する作用があるため、若々しさを保つ効果が期待できます。

葉酸は、赤血球の形成を促し、妊娠中や授乳中は特に意識して摂りたい栄養素です。

収穫までの目安は2週間

豆がつかると腐ってしまうので、水の量は豆がつからないギリギリをキープ。こまめに水を入れ替えましょう。

20161024172126

2週間ほどでここまで大きくなります。豆苗は同様の手順で3~4回収穫できます。

fc847783

豆苗を使用したレシピ紹介

豆苗ナムル

f8f8eb5f3359e080412f4f1cc23bb8fe

材 料(2人分)

豆苗 1袋分

めんつゆ  小さじ1

ごま油   小さじ1弱

すりごま  適量

<作り方>

1豆苗は流水で流し、レンジで堅めに加熱。その後、流水でしめて、水気をしぼる。

2器に豆苗と混ぜ合わせた調味料を入れ、よくかき混ぜてできあがり。

とーっても、簡単です。

是非、トライしてみてくださいね!

他には・・・

【小ネギ】

収穫までの目安は1週間ほど。

11f10443ba3f4189f45a66b1858cc120_s-200x300

根元から5ミリつかる程度の水につけます。

輪ゴムでまとめると、容器の中で倒れません。

切り落とした部分から緑の葉が伸びてきます。

水だけでもよく育ちますが、長く楽しみたい場合は根が伸びたところで土に植え替えます。

 

【小松菜】

収穫までの目安は2週間

large_454166_4

根の部分を水につけます。3日ほどで茎の間から小さな目が顔を出し、2週間ほどでやわらかい葉が食べられます。

 

 

是非、皆さんもご家庭でチャレンジしてみてくださいね!

小さなお子様がいるご家庭では、お子様と一緒に育つ過程を観察して、調理して食事として頂く「食育」にも繋がりますね!

グーグルなど検索エンジンで、「リボベジ」と入力すると、色々な野菜が出てくるので、お好きな野菜を試してみてくださいね!

LINEおともだち登録、待ってます♪

 
友だち追加