okaasan

こんにちは!

エネフィのお母さんです!

今日は、お弁当のおかずに最適なかわいいおかずの作り方を紹介します。

i=https3A2F2Fs_eximg_jp2Fexpub2Ffeed2FItMama2F20172FItMama_826832FItMama_82683_171013122710-500x500_9

ハムとチーズでバラ🌹

e583ee3636ea279eb752902699756faaeabe14a7_40_2_3_2

材 料(1人分)

  • ≪バラ2個分≫
  • ハム

    2枚

  • スライスチーズ

    1枚

作り方

  • 1

    ハム半分に切り、2枚を右を上に2センチほど重ねて並べ置き、上側を画像のように折り返します。次にチーズをカットします。

  • 2

    チーズを包丁で、この画像のように切ります。
    ※ハムが直線的になりますが、真横に2つ切りでも大丈夫ですよ☆

  • 3

    1のハムの上にチーズ②を左寄りに画像のように乗せて、チーズ①を数回刻んで左端(巻はじめ)に乗せます。

  • 4

    左側から優しく巻いていきます。キツクならないようにね。ハムの上側のアーチが真反対に来るようにすると綺麗に仕上がりますよ♪

  • 5

    巻終わりに楊枝やピック・パスタ等で止めます。画像のように巻終わりを折り返して止めると綺麗に仕上がります。反対側もね♡

  • 6

    止めたらハムの形を優しく整えて出来上がりです☆
    もう1個は③を時計回りに180度回して④を刻み手順3から同じです♥

  • 7

    近くに緑の物があるとバラが映えて良いですよね♪
    画像のバラにはミントを添えました♡

  • 8

    ボリュームのあるハムと卵のバラはレシピID: 1400005786 です♡

ストローでレゴブロック

2c6a3380a8661b9cc0f3f6178e5fd7c96bc6eeab_27_2_3_2

料理レシピ

材 料(4人分)

  • 蒲鉾(1.5×3cmや1.5cm四方)

    6個

  • 魚肉ソーセージ(サイズ同上)

    6個

  • 人参(サイズ同上)

    6個

  • 少々

作り方

  • 01

    かまぼこ、魚肉ソーセージは、分量のサイズに切っておく。

  • 02

    人参も、分量のサイズに切り、塩で軽く揉んでから、500w2分ほどレンジでチンする。 ※時間は、機種により異なるので注意してください。

  • 03

    ストローを用意する。1.5cm四方のものは4箇所、1.5×3cmは6箇所、ストローを下まで差し込み、筒状に抜けたものを、適度な高さで調節する。

ケチャップとチーズでお花ソーセージ

fa8d67069d2107bcca1fe7033d31759e00f42e0e_11_2_3_2

料理レシピ

材 料(1人分)

作り方

  • 1

    ウインナーは半分に切って、切った面に1cm程度の切り込みを入れる。

  • 2

    フライパンに油を熱して、ウインナーを炒める。

    切り込みが広がってきたら一度火を止める。

  • 3

    ケチャップを入れて再び火をつけて(※とろ火)、サッと照りを出すように炒め合わせる。

  • 4

    盛り付けたら熱いうちに、中央に小さく切ったチーズを飾って出来上がり。

もっと見たい方はこちらをチェック!

キャラ弁だけでなく、普段の食卓でも一品料理になるおかずが多数掲載されています♪

引用:Rakutenレシピ→こちらをチェック☆

03e33563801de5db8699a46d8642b4857b5fd008_36_2_3_2

 


line_area_img

★インスタのフォトコンテストお知らせ!
フォトコンテスト第三段スタート♪テーマは「紅葉み~つけた」
優秀者には5000円相当の特典あり(*^^)v
⇒@enefy_family