こんにちは!

エネフィのお母さんです♪

もうじきお正月ですね。

お正月には、おもちをたくさん食べると思います。

今日は、おもちを使ったアレンジレシピを紹介しますね!

初級アレンジ編

磯部巻き

れしぴ6キャプチャ

材料(1~2人分)

お餅・・・・・・・・・2個
焼きのり・・・・・・・1枚
☆しょうゆ・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・・小さじ1

作り方
1 焼く お餅をオーブンで焼く。(レンジでも加熱出来るが、硬くなりやすい)
2 材料準備 ☆の材料を混ぜる
3 たれを作る 2の砂糖醤油を、焼いたお餅にまんべんかくつける。
4 海苔を巻いて、出来上がり♪

力うどん

うどんキャプチャ

材料(1人分)

切り餅(切れ目いれておく)・・・2個
うどん・・・・・・・・・・・1玉
めんつゆ・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・適量
かまぼこ・・・・・・・・・・2枚
小ねぎ・・・・・・・・・・・適量

作り方
1 つゆを作る 鍋に水、めんつゆを入れて煮立てる。
2 餅準備 トースターで餅を焼く。
3 盛り付け ゆでたうどんを器に盛り付け、”1”をかけたら焼き餅、かまぼこ、小口切りにした小ねぎをのせる。

中級アレンジ編

パリもちチーズ

レシピ1キャプチャ

材料(4人分)

切り餅・・・・・・5個(250g)
トマトソース・・・大さじ3
ピザソース・・・30g
まいたけ・・・・1/2株
菜の花・・・・・2本
ベーコンスライス・・1枚
シラス干し・・・・・適量
黒コショウ

作り方
1 餅を切る 切り餅を横半分の薄切りにする。
2 材料を切る 舞茸は石づきを取り、細かくばらす。菜の花は5cm幅に切る。ベーコンスライスは1cm幅に切る。
3 炒める フライパンをあたためて舞茸とベーコンを入れ、中火で舞茸が少ししんなりするまで炒める。
4 焼く 薄く切った餅をホットプレートに並べて「弱」の温度でじっくり火を通す。
餅が柔らかくなってきたら、フライ返し等で上から強く押さえつけ、モチ同士を繋げて一枚の生地にし、ひっくり返す。
5 ソース 餅の上にトマトソースを塗る。
6 具材を乗せる 半分に菜の花とシラス干し、半分に舞茸とベーコンを乗せ、全体にピザソースをちらす。
温度は「弱」のまま蓋をしてチーズが溶けるまで3分程度加熱する。
7 仕上げ お好みで黒コショウをかける。

ネギ味噌ベーコン餅グラタン

レシピ2キャプチャ

材料(4人分)

切り餅・・・・・・8個(400g)
ベーコン・・・・・2枚
長ネギ・・・・・・1/2本
ピザ用チーズ・・・適量
☆無調整豆乳(または牛乳)・・150CC
☆味噌、マヨネーズ・・・各大さじ2

作り方
1 餅を切る 切り餅は4等分に切る。
2 材料を切る ベーコンは短冊切にする。長ネギは、斜め薄切りにする。
3 材料を混ぜる ボウルに☆無調整豆乳(または牛乳)、味噌、マヨネーズを合わせ、ベーコン・長ネギを加えて混ぜ合わせる。
4 焼く 耐熱容器に、オリーブオイル少々(分量外)を塗って切り餅を並べ、3をかける。
ピザ用チーズを散らして、オーブントースター(220度)で10~12分、切り餅が柔らかくなるまで焼く、(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)

おもちのピリ辛チゲ鍋

レシピ3キャプチャ

材料(4人分)

角もち・・・・・・・8個分
豚バラ薄切り肉・・・80g
キムチ(白菜)・・・200g
豆もやし・・・・・・120g
白ねぎ・・・・・・・60g
椎茸・・・・・・・・4枚分
ニラ・・・・・・・・60g
☆水・・・・・・・・1200cc
☆料理酒・・・・・・100cc
☆みりん・・・・・・80cc
☆合わせみそ・・・・大さじ2
☆コチュジャン・・・大さじ1
☆鶏がらスープの素・・・小さじ2
☆しょうゆ・・・・・・・小さじ2
☆ごま油・・・・・・小さじ2
☆にんにく・・・・・小さじ1
☆しょうが・・・・・小さじ1

作り方
1 材料の準備 角もちは短い辺を手前におき、1個を縦3等分に切っておく。豆もやしはひげ根を除いておく。
2 火にかけ、材料を入れる 鍋に☆・豚肉を入れ加熱し(強火)、沸騰したらアクを除く。
3 材料を追加する 豆もやし・白ねぎ・椎茸を加え、煮る(中火 約5分)。
4 材料を追加する キムチ・角もちを加え、角もちが柔らかくなるまで煮る(中火 約3分)。
4 最後に ニラを加えあたため、器に盛り付ける。

お餅の豚肉巻き

レシピ4キャプチャ

材料(8個分)

お餅・・・・・・4切れ
豚薄切り肉・・・160g(4~8枚)
焼き海苔・・・・1枚
☆醤油・・・・大さじ1
☆酒・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・大さじ1

作り方
1 材料の準備 ☆のたれを混ぜておく
2 切る 切り餅は豚肉の幅に合わせて、縦又は横半分に切る。
3 巻く 豚肉で切り餅をくるりと約1周半~2周巻く。ちょうど1周だと焼いている間に離れてしまうので、大目に巻く。
4 焼く フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、豚肉巻きのとじ目を下にして置き、蓋をして4面全面焼き色がつくまで焼く。
お餅の中心部分まで柔らかくなったら、たれの材料を入れ、中火で全体に絡める。

韓国風トッポギ風アレンジ

レシピ5キャプチャ

材料(4人分)

切り餅・・・・・8個
★水・・・・・・・大さじ4
☆コチュジャン・・・大さじ4
☆ごま油・・・・・小さじ1
☆水・・・・・・・大さじ4
白いりごま

作り方
1 材料の準備 切り餅は、1個をタテ3等分に切ります。
2 餅を加熱する 耐熱容器に切り餅と水★のそれぞれの半量を入れて電子レンジ600Wで30秒、裏返して20秒加熱する。
残りの半量も同様。
3 たれを作る フライパンに☆の材料を入れて、木べらで混ぜる。
4 からめる 4のフライパンにお餅を入れて中部で加熱し、全体に絡んだら器にもり、ごまを振りかけて完成。

スイーツ編

カフェオレぜんざい

カフェオレキャプチャ

材料(2人分)

餅・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・150cc
カフェオレベース・・・70cc
あんこ・・・・・・・・100g

作り方
1 材料を温める 手鍋に牛乳、カフェオレベース、あんこを入れ火にかけ温めます。餅をオーブントースターで焼きます。
2 仕上げ 器に①の汁と焼いた餅を入れ、鍋に残ったあんこを餅にのせます。

きな粉餅春巻き

あげはキャプチャ

材料(4人分)

餅・・・・・・・・・・1個
ホワイトチョコレート・・・1/2枚
きな粉・・・・・・・・・小さじ4
ピーカンナッツ・・・・・20g
春巻きの皮・・・・・・・4枚

作り方
1 材料を切る 餅は縦に4等分に切り、ホワイトチョコレートは粗く刻みます。
2 巻く 春巻きの皮に餅、ホワイトチョコレート、ピーカンナッツを置き、きな粉(1本につき小さじ1)をかけ、巻きます。
3 揚げる 油を170度に熱し、裏表返しながらきつね色になるまで揚げます。

ひとくちバナナきなこ餅

バナナキャプチャ

材料(1人分)

切り餅・・・・・・・・・1個
バナナ・・・・・・・・・1/2本
きな粉・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
黒蜜・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
1 準備 きなこと砂糖を混ぜ合わせておく。
2 切る バナナを厚さ1cmに4枚切る。
3 加熱する 4つに割った餅を耐熱容器に入れ、餅が浸る程度の水を加え、餅全体がふくらむまで加熱する。
4 出来上がり 1を餅にまぶしたら、バナナと一緒にピックに刺し、黒蜜をかける。

お気に入りを見つけてくださいね!

参照元:キナリノ

参照元:クックパッド

参照元:サトウ食品


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