okaasan

こんにちは(*^_^*)

エネフィのおかあさんです❀

今週の日曜日はいよいよクリスマスですね♪

 

クリスマスケーキは買う派ですか?作る派ですか?

↓買う派の方はこちらの記事をチェックしてみてください↓

今年のクリスマスケーキはここに決まり!浜松のケーキ屋さん6選

 

今日は作る派の方向けに、クリスマスケーキレシピをご紹介します!

ケーキは作る派!子どもと楽しく作ろう!簡単クリスマスケーキレシピ☆

クリスマスに☆サンタさんのカップケーキ

サンタ

【材料】

マドレーヌ                     6個
生クリーム                       100cc
砂糖                        大さじ1
バニラエッセンス                適量
いちご                               3個
マーブルチョコまたはm&m    6個
チョコペン(茶)                    1本
【作り方】

①生クリームと砂糖をしっかり泡立て絞り袋に入れる(丸口又は星口)

②マドレーヌに1の生クリームでヒゲと髪をつけてく
③いちごは半分に切り、いちごの帽子をつけ、マーブルチョコで鼻をつけ、チョコペンで目を描いたら出来上がり

詳しくはこちら

HM&フライパンしっとりブッシュドノエル

HM&フライパンしっとりブッシュドノエル

【材料】
全卵                   2個
砂糖(生地用)              30g
ホットケーキMIX             75g
本みりん                   50ml
砂糖(生クリーム用)                15g
生クリーム                           150ml
チョコレート                         50g
牛乳                                    15ml
バナナ(斜め切り)                1本
イチゴ                                 3個
粉糖、市販のチョコレート菓子  各適量
【作り方】
写真

①ボウルに全卵と砂糖を入れ、もったりと白くなるまで泡立てホットケーキミックスをふるいながら入れてさっくりと混ぜ合わせる。

写真

②クッキングシートをしいたフライパン(27cm)に生地を流し入れて蓋をし、弱火でじっくりと火を通す。目安:12~15分 

写真

③クッキングシートごと取り出し、生地が温かいうちに煮切った本みりんを表面に塗る。

写真

④クッキングシートにのせたまま、巻き終わりが下になるように巻いて粗熱が取れるまでおいておく。

写真

⑤生地を広げ、砂糖を入れて泡立てておいた生クリームの半量とバナナをのせて再び巻く。

写真

⑦片端を切り落とし、切り取った部分を切り株のようにケーキの上にのせる。

写真

⑧残りの生クリームに溶かしたチョコを混ぜ、ケーキの側面に塗る

写真

⑨フォークですじをつけ、残したチョコで年輪模様を描く。お好みのフルーツやチョコ菓子、粉糖などを飾りつけて仕上げる。

詳しくはこちら

【おまけ】いちごサンタ

サンタ2

【材料】

いちご        6個
チョコペン      1本
生クリーム        50cc
砂糖                          大さじ1
【作り方】

①ボウルに生クリームと砂糖を合わせ、しぼり出せる固さに泡立てる。

写真

②いちごはヘタを取り、上側1/3のところを切る。

写真写真

③下側のいちごの断面に、生クリームをしぼり出し、上側のいちごを乗せて生クリームで帽子のふさを作る。チョコペンで顔・ボタンを描く。

詳しくはこちら


ケーキ作る派のみなさんいかがでしたか??

是非参考にしてみてください!

それではみなさん、☆☆

おともだち登録待ってます!
友だち追加