okaasan

こんにちは(*^_^*)

エネフィのおかあさんです❀

 

今週もヨシケイさんの健康レシピ紹介しますね♪

シャキシャキレタスのねぎ豚ソース

7月に入り、いよいよ夏の大会も近づいてきました。

今週は、別名「疲労回復ビタミン」とも呼ばれるビタミンB1が豊富な豚肉レシピ

シャキシャキレタスのねぎ豚ソースをご紹介します。

暑い時期こそ、筋肉・骨から血液まで、身体作りの材料になる良質なたんぱく質をきちんと摂ることが大切。バランスよくご飯野菜も食べることも心掛けましょう。

野菜もたっぷりで部活動で疲れた体に、おすすめです!!

 

【シャキシャキレタスのねぎ豚ソース】

材料 2人用 3人用
豚切り落とし肉 150g 220g
    片栗粉 大1 大1 1/2
1/2本 1/2本
a 水 170ml 220ml
a お好みでおろし生姜 少々 少々
a さとう 大2/3 大1
a しょうゆ 大1 1/3 大2
a みりん 大1 1/3 大2
  塩 少々 少々
レタス 適量 適量
人参 小1本 1本
  油 大1/2 大2/3

【具だくさんきのこ汁】

えのき茸 2/3袋 1袋
舞茸 1/2パック 1パック
白菜 100g 150g
玉葱 小2/3コ 小1コ
にら 1/5ワ 1/4ワ
  だし汁 400ml 600ml
  みそ 大1 大1 1/2

【レンジ蒸しなす】

なす 2本 3本
  油 大2/3 大1
生姜 1/2かけ 1/2かけ
  しょうゆ 大2/3 大1

シャキシャキ野菜

【作り方】

<シャキシャキレタスのねぎ豚ソース>

①人参…皮むき器で薄切り

レタス…ちぎる

②葱…斜め薄切り

③フライパンに油を熱して①をさっと炒めて取り出す。

④③のフライパンにaを煮立て、片栗粉をまぶした豚肉、②を入れて煮、塩で味を調え、とろみがついたら③とあえて盛る。

 

<具だくさんきのこ汁>

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

舞茸…小房に分ける

白菜、玉葱、にら…食べやすく切る

2.鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

 

<レンジ蒸しなす>

①生姜…おろす

②なす…食べやすく切る→耐熱器にのせて油を振り、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

③②、①を盛り、しょうゆをかける。

揚げなすに比べ、カロリーダウン!レンジで簡単!

 

【ヨシケイHP】

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皆さん夏に向けておいしいご飯でスタミナつけていきましょうね(●^o^●)

おかあさんもお料理がんまります♪

 

是非、夕食のメニューの参考にしてみてください!

 

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