こんにちは!

エネフィのお母さんです(^^)

今年の夏はとても暑かったので、みなさん疲れが溜まってきているのでは??

そんな時こそ食べたい「疲労回復レシピ」を紹介します♪

疲労回復には豚肉=「ビタミンB1」

疲労回復効果の高い豚肉を活用しよう!

【豚竜田の南蛮漬け】

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<材料・2人分>

  • 豚ヒレかたまり肉200g
  • 下味(しょうが汁・しょうゆ各小さじ1)
  • なす2個
  • 赤パプリカ1/2個
  • 長ネギ10cm
  • 南蛮だれ(赤とうがらしの小口切り適量、だし汁1 1/4カップ、しょうゆ・みりん各大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1)
  • 揚げ油、片栗粉

<作り方>

  1. なすは縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り目を入れ、2~3等分に切る。パプリカは縦8等分に切る。ねぎは長さを半分に切り、芯を除いてせん切りにし、水にさっとさらして水けをきる。豚肉は1cm幅のそぎ切りにし、下味をもみ込む。
  2. 鍋に南蛮だれの酢以外の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火から下ろす。粗熱がとれたら、酢を加える。
  3. フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて中火で熱し、温まったらなす、パプリカを入れ、返しながら素揚げにする。しんなりしたら取り出し、油をよくきる。豚肉は余分な汁けをペーパータオルで拭き取り、片栗粉大さじ1をまぶして揚げる。返しながら揚げ色がついたら取り出して油をよくきる。野菜とともにバットに並べ、2をかける。10分以上おいて味をなじませ、器に盛って1のねぎをのせる。

(調理時間30分)

【食べるニンジンドレッシング冷しゃぶ】

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<材料・2人分>

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
  • ニンジン1本
  • 甘酢大さじ2(酢・砂糖・塩)
  • オリーブ油大さじ2
  • マスタード小さじ1/2
  • 塩コショウ少々
  • レタス適宜

<作り方>

  1. <ドレッシング>を作る。ニンジンは皮をむいてすりおろし、ボウルにその他の材料も全て入れ、混ぜ合わせる。

  2. 豚肉は食べやすい長さに切る。鍋にお湯を沸かして豚肉をゆで、ザルに上げる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  3. 器にレタスと豚肉を盛り、(1)の<ドレッシング>をかける。

(調理時間15分)

【オクラの豚肉巻き】

無題

<材料・2人分>

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 オクラと同じ枚数
  • オクラ1袋
  • 醤油大さじ1
  • みりん油大さじ1
  • ゴマ油少々

<作り方>

  1. オクラの硬い部分を包丁で丁寧に取り除き、豚肉を巻きつける。
  2. 油を引いたフライパンに肉の巻き終わりを下にして焼き、焼き目がついたら上下を返し、軽く火を通す。
  3. 醤油とみりんを加え、全体に絡めながら少々煮詰まる程度に火を通す。

(調理時間5分)

【塩だれ豚レタス】

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<材料・2人分>

  • 豚バラ薄切り肉200g
  • レタス1/2個
  • 酒大さじ1
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • 塩少々
  • にんにくチューブ、しょうがチューブ各1~2cm
  • ごま油大さじ1
  • あらびき黒コショウ適宜

<作り方>

  1. 豚肉はA酒 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1、塩 少々、にんにくチューブ、しょうがチューブ 各1〜2cmを揉み込む。レタスは、手でちぎる。
  2. フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を2〜3分炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら、レタスを入れてサッと炒め、火を止める。
  4. ごま油適量(今回大さじ1ぐらい使用しました♪)・粗挽き黒胡椒をふって、できあがり。

(調理時間10分)

鶏肉=「たんぱく質」

とりの梅治部煮(じぶに)

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<材料・2人分>

・とりむね肉1枚

・オクラ8本

・えのきだけ1袋(約100g

・煮汁(梅干し1個、だし汁1カップと1/4、みりん大さじ2、酒大さじ1)

・塩、片栗粉

<作り方>

  1. オクラはがくをぐるりとむき、斜め半分に切る。えのきたけは食べやすい大きさにほぐす。とり肉は縦半分に切って一口大のそぎ切りにし、塩少々をふって片栗粉大さじ1と1/2をまぶす。
  2. 煮汁の梅干しは種を除いて包丁で軽くたたき、残りの煮汁の材料とともに鍋に入れる。中火にかけ、フツフツしたらとり肉を加え、ふたをして約2分煮る。火が通ったらとり肉を器に盛る。
  3. 続けて鍋にオクラ、えのきたけを加え、ふたをして中火で約1分煮る。塩で味をととのえ、2に汁ごと盛り合わせる。

(調理時間30分)

あさり=「タウリン」

あさりのバターしょうゆスパゲティ

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<材料・2人分>

・スパゲティ200g

・あさり(殻付き・砂出ししたもの)250~300g

・万能ねぎ2~3本

・にんにく1かけ

・赤唐辛子1本

・塩、バター、酒、しょうゆ

<作り方>

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かしはじめる。あさりは殻と殻をこすりあわせてよく洗い、ざるに上げて水をきる。万能ねぎは長さ2cmに切る。にんにくは皮つきのまま包丁でたたきつぶし、皮をむいて粗みじんに切る。赤唐辛子は半分に切り、種を取り除く。
  2. 湯が沸いたら、水1.5リットルに大さじ1の割合で塩を加え、スパゲティを入れる。自然に沈んだら菜箸で混ぜ、袋の表示時間どおりにゆではじめる。
  3. フライパンにバター30g(60g)を入れ、弱めの中火にかける。バターが溶けたら、にんにくを入れて炒める。香りが立ってきたら、あさりと赤唐辛子を入れ、ふたをして強火にする。あさりの口が開いたら、酒大さじ1(大さじ2)、しょうゆ大さじ1~1と1/2(1と1/2~2)、スパゲティのゆで汁1/3カップ(1/2カップ)を加える。
  4. スパゲティをざるに上げ、フライパンに加えて手早く混ぜる。噐に盛り、万能ねぎを散らす。

(調理時間約20分)

トマト=「リコピン」

トマトとじゃことしそ入りサラダ

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<材料・2人分>

・トマト中2個

・ちりめんじゃこ大さじ2

・青しその葉8~10枚

・ごま油大さじ1弱

・しょうゆ大さじ1弱

<作り方>

1.トマトは厚さ7~8mmの輪切りにする。大きい場合はさらに半分に切る。青じそは縦半分に切り、巻いてせん切りにし、水にさらして絞っておく。ごま油としょうゆを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。

2.器にトマト、ちりめんじゃこ、青じそを重ねて盛りつけ、ドレッシングをかけていただく。

(調理時間5分)

アスパラガス =「アスパラギン酸」

ベーコンのアスパラ巻き

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<材料・2人分>

・ベーコン3~4枚

・グリーンアスパラ3~4本

・塩、コショウ、サラダ油少々

・レモン1/2個

<作り方>

1.ベーコンにアスパラをのせ、コショウを振り掛ける。ベーコンで巻き、巻き終わりを楊子で留める。

2.フライパンに薄くサラダ油を敷き、(1)を並べて中火にかけ、ベーコンに焼き色がついたらひっくり返し、焼き色がつくまで焼く。

3.器に(2)を盛り、レモンを添える。

(調理時間10分)

ゴーヤ/柑橘類=「ビタミンC他」

つるっと冷たい納豆パスタ

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・トマト1個

・ゴーヤ1/2本

・納豆2パック

・パスタ200g

・万能ねぎ適宜

・刻みのり適宜

・かけ汁<麺つゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ4、酢 大さじ2、オリーブオイル 大さじ1、柚子胡椒(チューブ) 小さじ1>

作り方

1.ゴーヤは薄切りにして塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら水で洗って水けをきる。トマトはざく切りにする。

2.納豆は添付のたれで和えておく。

3.パスタは茹でて冷水に取り、水けをきる。

4.ボウルにかけ汁を合わせ、1と3を加えて和える。

5.器に4を盛り、中央に2をのせ、ねぎと刻み海苔を散らして出来上がり。

(調理時間30分)

カリウム=桃

白桃のパンナコッタ

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・桃(ほどよく熟したもの)1個

・きび砂糖大さじ1~

・水大さじ2

・レモン1/8個

・生クリーム大さじ5

・お好みのリキュール小さじ1/2

・ゼラチン2.5g

・冷水大さじ2

<作り方>

1.冷水にゼラチンを振り入れ、ゼラチンをふやかす。

2.小鍋にきび砂糖と水を入れ、弱火にかけ、砂糖を溶かし、火からおろします。

3.砂糖が溶けたら、温かいうちにふやかしたゼラチンを加え溶かします。ゼラチンが溶けたら液を冷まします。

4.桃の皮をむき、くし形に切り分けます。切り分けた桃の1/3量はフォークの背などを使って粗めにつぶします。残りの桃はブレンダーやミキサー等で撹拌してピューレ状に仕上げます。

5.ピューレ状にした桃と粗くつぶした桃を同じボウルに入れ、そこに溶かした砂糖とゼラチンの入った液を加え、よく混ぜます。

6.生クリームを加えよく混ぜます。仕上げにお好みのリキュールを加え、混ぜ合わせます。

7.混ぜ合わせた液をグラスに注ぎいれ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。

8.お好みで桃やミントを添えて、完成です。

 

残暑で疲れている体を元気にしよう!!

 

(引用)

 

 


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