oba_chanこんにちは、エネフィのおばあちゃんです。

さまざまな料理に活用できる小麦粉。
みなさんは、どのように保存していますか?冷蔵庫やキッチンの収納棚に入れている方が多いと思いますが、どちらの保存方法も傷みやすいって知ってましたか?

常温保存している小麦粉にはダニが発生。特に湿気が多いキッチン周りは、ダニが繁殖するのに適した環境といえます。

一方、冷蔵保存は結露が発生するため、カビが生えてしまうことも。小麦粉は密封容器に入れて保存し、安全な料理を楽しんでくださいね。

さて、こうして傷んでしまったり、賞味期限が切れた小麦粉の活用法をご紹介しましょう。

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小麦粉活用法 その①掃除用具として

頑固な油汚れに小麦粉をふりかける

↓しばらく置いた後…

お湯で絞った雑巾で拭き取る


※小麦粉は粒子が細かいため、油を吸着しやすいんです。

小麦粉活用法 その②子ども達の遊び道具として

小麦粉に少量のサラダ油と塩、水を入れる

↓よくまぜると…

子ども用の粘土の出来上がり!
※食用色素を入れれば、カラフルな粘土が出来上がりますよ。

 

なるべく傷まない方法で小麦粉を保存することが望ましいですが、既に使えなくなったものも別のかたちで活用すれば、無駄を省くことができますね。

小麦粉の新しい活用法、みなさんもぜひ試してみてください。

引用:http://econews.jp/idea/food/20160824.html

 

それではみなさん、お体にお気をつけて。

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