okaasan

こんにちは(*^_^*)エネフィのおかあさんです❀

今週もヨシケイさんの健康レシピ紹介していきますね!

 

夏野菜の麻婆

 

梅雨に入り、蒸し暑くなるこの時季は、暑さによる体力の消耗や、脱水症状を起こしやすく、

その分エネルギーの補給が大切です。

汗をかくと失われてしまうビタミンミネラルはもちろん、

たんぱく質もしっかりと補給しましょう。

夏バテ予防には、ビタミンB群を含む食品や、太陽を浴びたビタミンカリウムなどの

ミネラルたっぷりの旬野菜を意識的に摂取してバランスのよい食事を心がけましょう。

 

材料

【夏野菜の麻婆】

材料 2人用 3人用 4人用
豚ひき肉 100g 150g 200g
なす 2本 2本 3本
パプリカ(赤) 1/2コ 1コ 1コ
ピーマン 1コ 1コ 2コ
玉葱 小1コ 1コ 1コ
生姜 1/2カケ 1/2カケ 1カケ
豆板醤 小1/2 小2/3 小1
コチュジャン 小1/2 小2/3 小1
a   水 150ml 220ml 300ml
a 鶏がらスープの素 大2/3 大1 大1 1/3
a  さとう 大2/3 大1 大1 1/3
a しょうゆ 大1 1/3 大2 大2 2/3
a   片栗粉 大2/3 大1 大1 1/3

【焼き春巻】

ミニ春巻 4本 6本 8本
  

【豆苗と人参のごまあえ】

豆苗 1/2袋 1袋 1袋
人参 小1本 小1本 1本
すりごま 大1 大1 1/2 大2
  さとう 大1 大1 1/2 大2
  しょうゆ 大1 大1 1/2 大2
夏野菜
作り方

<夏野菜の麻婆>

1.なす…食べやすく切る

パプリカ、ピーマン…乱切り

玉葱…くし形切り

2.生姜…みじん切り

3.豆板醤、コチュジャン(お好みで加減)、aを合わせる。

4.フライパンに油を熱してなすを炒め、取り出す。

5.続いて②を炒め、香りが出たらひき肉、パプリカ、ピーマン、玉葱を炒め、④を加えて炒め合わせ、

よく混ぜた③を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。

<焼き春巻>

  1. フライパンに油を熱して弱火~中火で春巻を焼く。

<豆苗と人参のごまあえ>

  1. 豆苗…根元を切り、半分に切る
  2. 人参…細切り→豆苗と共にゆでて水気をきる
  3. すりごま、bを合わせて①をあえる。

 

 

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旬な野菜はおいしいですよね!!

是非、夕飯のメニューに参考にしてみてください(●^o^●)

 

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